Наши награды

Настройка окон пластиковых на зиму

1 февраля 2019

Пластиковые окна очень удобны в использовании и уходе. Однако для того, чтобы они прослужили долго, и в течение всего срока эксплуатации закрывались герметично, помогая сохранять тепло в помещении, дважды в год нужно производить их регулировку.

Как производится регулировка на зиму

Регулировку на зиму стоит производить тогда, когда температура воздуха на улице составляет 5-10°C выше нуля. Если вы почувствовали, что от окна идет сквозняк, значит, створка неплотно прилегает к раме, что можно исправить при помощи регулировки.

При осуществлении регулировки пластиковых окон на зиму своими руками, необходимо:

  • осмотреть уплотнительную резину на предмет высыхания;
  • произвести тщательный осмотр фурнитуры;
  • перевести эксцентрики в положение «зима» (обычно после установки окон эксцентрики находятся или в нейтральном положении, или в положении «лето»);
  • проверить створки на предмет провисания.

Уплотнительная резина обеспечивает плотное прилегание створки к раме. Поэтому, когда резина рассыхается (при длительной эксплуатации или при отсутствии элементарного ухода за уплотнителем), она теряет свои эксплуатационные свойства. В результате появляется сквозняк и часто образуется конденсат. Если это произошло, нужно заменить уплотнитель (делать это придется каждые 3-5 лет). Для того чтобы продлить срок эксплуатации уплотнительной резины, нужно поддерживать ее в чистоте, периодически очищая от пыли и грязи, и регулярно смазывать силиконовым гелем.

Срок службы пластиковых окон и удобство их эксплуатации во многом зависят от качества использованной при их изготовлении фурнитуры. К тому же фурнитура изнашивается в процессе эксплуатации из-за попадания грязи в движущиеся механизмы. Также к ее выходу из строя могут привести чрезмерные усилия, приложенные при открывании или закрывании окна. При выявлении любых дефектов фурнитуры, их нужно как можно скорее устранить, иначе в дальнейшем может произойти серьезная поломка, из-за которой окно будет невозможно открыть или закрыть. Если вы обнаружили, что ручка разболталась или поворачивается с трудом, нужно повернуть пластину, которая находится у ее основания, открутить шурупы, снять старую и установить новую ручку. Продлить срок эксплуатации оконной фурнитуры можно при помощи регулярной очистки ее от пыли и грязи, а также обработки специальной смазкой.

Своевременный перевод эксцентриков (они расположены по периметру створки окна, их количество зависит от размеров окна, но в некоторых старых или очень дешевых моделях их наличие вообще не предусмотрено) в положение «зима» и обратно позволит предотвратить преждевременное изнашивание оконного уплотнителя и защитит вас от появления сквозняков. Определить, в каком режиме находится эксцентрик, очень просто: если насечка на нем направлена вверх, то установлен нейтральный режим, если в сторону помещения (при закрытой створке) – то установлен режим «лето», если в сторону от помещения – то «зима». Перевести эксцентрики в зимний режим можно путем их вращения при помощи отвертки, плоскогубцев или шестигранника.

Если створка окна провисает, то нужно ее открыть, убрать декоративные накладки с петель и подтянуть регулировочные элементы при помощи шестигранного ключа. Если даже после этого обнаруживается сквозняк, нужно обращаться в компанию, сотрудники которой устанавливали вам окна, или к независимым специалистам, которые разберутся, в чем причина появления сквозняка и профессионально устранят ее.

Установка пластиковых окон в Алматы

Источник: ssa.ru


Новости
      Все новости
05.08.2019
Правила эксплуатации и ухода за пластиковыми окнами
подробнее
30.07.2019
Условия эксплуатации оконных и дверных блоков ПВХ
подробнее
23.07.2019
Какие окна лучше ставить на балконе: пластиковые или алюминиевые?
подробнее