Наши награды

Правила ухода и экплуатации пластиковых окон

31 июля 2017
Секреты ухода за пластиковыми окнами: мойка поверхности, чистка окна и фурнитуры
 
Пластиковые окна прочно вошли в нашу жизнь. Практически каждая семья уже поставила или собираетсяставить такие окна и у большинства из них встаёт вполне закономерный вопрос — как ухаживать за пластиковыми окнами? Сразу отметим, они тем и хороши, что не требуют какого-то специального обслуживания.
 
Основа металлопластикового окна составляет ПВХ профиль, который не рассыхается, не желтеет, его не надо подкрашивать и, что самое главное, не имеет в своем составе вредных веществ для человека. Кроме этого, уплотнители состоят из очень качественной резины и их эксплуатация по срокам не меньше, чем эксплуатация самого окна. Ещё, хотелось бы отметить фурнитуру, которая проста в устройстве и практически не ломается.
 
Каждая хозяйка желает знать, как ухаживать за пластиковыми окнами. И здесь важно не только использовать подходящие средства, но и знать, как правильно ими пользоваться, а также делать все в определенной последовательности. Попробуем во всем этом разобраться.

 Мойка окон
 
 Обычное мыло, вода и спирт — качественно вымыть стекла можно этими простыми средствами. Рамы нуждаются в особом обслуживании. Разнообразные абразивные добавки, растворители и едкие вещества не должны входить в состав тех средств, которые будут использоваться для мытья рамы. Подобные добавки и вещества неблагоприятно сказываются на оттенке профиля. Могут появиться разводы желтого цвета.
 
Обычная теплая вода и мягкая тряпочка — лучшие средства для мытья пластиковых окон. Простой стиральный порошок, растворенный в воде, без труда убирает грязь. Однако в идеале следует обзавестись специальными моющими средствами.
 
 Чистка отверстий для водостока
 
 Такие водовыводящие каналы предназначены для отвода скапливающей в окне влаги. Они размещены в нижней части оконной рамы. Их легко найти, для этого просто надо приоткрыть створку. Иногда, их требуется периодически осматривать, так как они имеют свойство забиваться грязью. Чистка таких водоотводящих каналов производится очень легко. Для этого надо взять деревянную или пластмассовую палочку нужного диаметра и прочистить эти отверстия. Периодичность такого вида работы составляет один или два раза в год и занимает 2—3 минуты вашего времени.

 Уход за фурнитурой
 
 После того как вам стало понятно, как ухаживать за пластиковыми окнами, давайте рассмотрим вопрос по заботе за фурнитурой. Все металлопластиковые окна снабжены высококачественной фурнитурой, практически не требующей ухода. Однако, для увеличения её срока эксплуатации и сохранения внешнего вида, периодически, некоторые действия производить придётся. Примерно через три года после начала эксплуатации, нужно 1—2 раза в год производить смазку всех движущих частей механизма. Обрабатывать нужно маслом, в составе которого нет кислот и смол или промышленным вазелином. Идеально подходит литиевая смазка, при использовании которой не повреждается антикоррозионное покрытие. Смазывающий материал добавляется в прорези в фурнитуре.
 
 Правила обслуживания уплотнителей:
 
 В пвх конструкции уплотнительные резинки находятся по всему периметру рам и створок. Раз в год эти резинки нужно очищать от грязи и пыли чистящими средствами, содержащими глицерин. После очистки либо ремонтных мероприятий все уплотнительные резинки должны быть смазаны средствами, которые не имеют в своем составе смолы.
 
Регулировка пластиковых окон
 
 Для увеличения срока эксплуатации окна, нужно осуществлять уход за пластиковыми окнами зимой и летом. Большую роль в повышении срока службы металлопластикового окна играет регулировка, которая проводится самостоятельно.
 
Это плановый уход, который настраивает окна на зимний и летний режим. Чтобы перевести окно на зимний режим, нужно подтянуть прижимы фурнитуры, поджимающие створку к профилю. Это делается для ещё большего обеспечения герметичности, чтобы холодный зимний воздух не проникал в помещение.
 
 Перевод окна на летний режим
 
 Для регулировки на летний режим, мы, наоборот, ослабляем прижимы, для избежания дополнительного износа. То есть, основное предназначение регулировки, это изменение степени прижимания окна к профилю. Такая операция производится плоскогубцами или крестовой отвёрткой, все зависит от вида окна и его производителя, которыми обеспечивается требуемое положение прижима. Обычно, створка пластикового окна имеет три прижима, из которых два расположены в центральной части и один сбоку. С помощью таких нехитрых действий, мы значительно увеличиваем срок службы фурнитуры.
 
 Борьба с запотеванием
 
Эта проблема довольно часто встречается зимой и доставляет довольно серьёзные неудобства. Влаги может быть так много, что подоконник будет постоянно залит и из-за этого на нем и на стенках, в районе окна, будет образовываться плесень, борьба с которой удовольствие не из приятных. Поэтому, уход за пластиковыми окнами зимой, подразумевает решение и этой проблемы.
 
Понятно, что зимой не получиться делать это часто, но два раза по 3—5 минут не вызовет больших неудобств. Ещё один способ борьбы с запотеванием — протирание стёкол мягкой тряпкой, намоченной смесью спирта и глицерина в пропорции 20 к 1. Если такой способ не помогает, то, возможно, причина кроется в неправильной установке металлопластикового окна при монтаже и претензии нужно выставлять установщикам. Перед началом зимнего сезона необходимо не забывать снимать москитные сетки. Прежде чем сложить их на зимовку, надо помыть сетку в мыльном растворе. Выполняя все эти рекомендации, вы гарантировано продлите срок службы ваших пластиковых окон до 25 лет и даже больше и на все это время забудете про сквозняки и прочие проблемы связанные с плохим уходом.
 
Неприятные последствия неправильного ухода
 
Пару лет назад в России начался строительный бум. Все принялись активно заменять старые деревянные окна на пвх конструкции. Для многих основным аргументом для проведения ремонта стало утверждение о том, что эти конструкции в специальном уходе не нуждаются. Да и производители пластиковых окон сделали на этом акцент, что также оставило свой отпечаток.
 
Но уже спустя пару лет и у владельцев пластиковых конструкций появились такие проблемы, как рассохшийся резиновый уплотнитель, расшатанная фурнитура, желтый пластик, забитые грязью дренажные отверстия. Все это от отсутствия надлежащего ухода. Владельцы пвх окон поняли, что в периодическом обслуживании нуждаются и такие конструкции, однако было уже поздно.
 
Чтобы решить подобные проблемы требуются деньги. Согласитесь, не очень приятно сначала заплатить за пластиковую конструкцию, которая стоит недешево, а потом еще платить и за устранение неисправностей, возникших в результате отсутствия обслуживания. Сегодня многие производители данной продукции уже предлагают специальные средства по уходу. С помощью этих средств можно осуществлять по-настоящему качественный уход за пластиковыми окнами. Также производители информируют своих клиентов в этом вопросе.
 
Благодаря качественному уходу вы сможете сохранить отличный вид окон пвх и продлить срок их службы. Уделяя окнам всего 15-20 минут в месяц, вы добьетесь того, что они прослужат вам несколько десятилетий. Но еще важно соблюдать все перечисленные выше правила.
 

Окна ПВХ в Алматы 

Источник: окна.рф


Новости
      Все новости
05.08.2019
Правила эксплуатации и ухода за пластиковыми окнами
подробнее
30.07.2019
Условия эксплуатации оконных и дверных блоков ПВХ
подробнее
23.07.2019
Какие окна лучше ставить на балконе: пластиковые или алюминиевые?
подробнее