Наши награды

Каким должен быть профиль для натяжных потолков?

3 января 2017

Решили установить натяжной потолок самостоятельно, уже ознакомились с технологией монтажа и знаете, какие комплектующие нужны для этого? Или просто захотели установить натяжной потолок из-за его положительных свойств? Отлично! Только это дело нужно основательно изучить, чтобы новый был смонтирован на «отлично» и долгое время радовал своего хозяина. В этой статье изучим, что такое профили или багеты для натяжных потолков, и с чем их едят.

Большинство потребителей, которые практически не знакомы с методами установки натяжных потолков или попросту столкнулись с этим впервые, часто задают такие вопросы:

  • Какое приспособление выбрать для крепления полотна – багет или алюминиевый профиль?
  • Какие профили подойдут для гарпунной или штапиковой установки?
  • Зачем нужны все эти разновидности профилей?
  • Какие профили лучше, а какие хуже?
  • Зачем нужны все эти накладки и вставки?

Ответы на вопросы:

По сути, алюминиевые профили и багеты из ПВХ выполняют одинаковые функции. Проще говоря – это одно и то же. Различия лишь в названии и в используемом материале.
Существуют специальные профили и багеты, предназначенные именно для штапиковой или именно для гарпунной установки. Это нужно уточнять у продавцов при покупке. К штапиковым багетам прилагаются специальные клинья (штапики).
Разные профили и багеты предназначены для разных целей. Все зависит от того, какой способ крепления требуется в конкретной ситуации. Ниже будут приведены виды профилей и описания к применению.
Лучше приобретать материалы проверенных фирм. Если профиль пластиковый, то нужно проверить, не источает ли он неприятный запах, прочен ли он.
Вставки и декоративные накладки применяются для уплотнения багетов, уже взаимодействующих с полотном. Также с их помощью скрываются соединительные элементы, которые смотрятся не совсем эстетично.
Профили багета
Профили багета

КАК РАЗЛИЧАТЬ БАГЕТЫ И ПРОФИЛИ

ГАРПУННЫЕ

Профили для гарпунного метода крепления делаются как из алюминия, так и из пластмассы. Оба материала достаточного гибки, чтобы при необходимости их можно было подогнуть под контур фигурного натяжного потолка. Обязательное условие для гарпунных багетов – ровный основной потолок. В случае излишней кривизны основного, полотно натяжного, скорее всего, будет иметь складки.

Гарпунное крепление считается самым надежным. Гарпун – это что-то вроде защелки, которая вставляется по всей длине в багет и намертво фиксируется в нем. Сам гарпун присоединяется по краю полотна. При входе в паз багета подвижная часть гарпуна сжимается и, войдя до конца, разжимается, цепляясь за выступ, расположенный в пазу.

Гарпунное крепление

Демонтаж конструкций с гарпунами осуществляется путем прижимания пружинистой части и постепенного вытягивания полотна по всей длине. При этом полотно сохраняет свою форму и не повреждается.

Единственный недостаток гарпунной системы — это то, что полотно изготавливается на заводе под заказ по произведенным замерам комнаты (там же и припаивается гарпун). Из-за этого затрачивается много времени на ожидание полотна. Однако срок эксплуатации натяжных потолков с таким методом крепления довольно высок.

Штапиковые

Багеты для штапикового метода крепления изготавливаются также из алюминия или из пластмассы. Крепление полотна происходит путем его вставления в паз багета, при этом вставленная часть полотна сжимается вдвое, по типу складки. В эту складку загоняется клин (штапик) и плотно прижимает ее к плоскостям паза. Наряду с функциональным пазом располагается паз для декоративной планки или потолочного плинтуса. Планкой или плинтусом осуществляется дополнительная фиксация клина.

Такой метод установки удобен и достаточно надежен. Однако зажатое в клиньях полотно в этом случае становится деформированным. Поэтому не рекомендуется осуществлять демонтаж натяжного потолка для повторной установки.

Штапиковое крепление

КУЛАЧКОВЫЕ

Существуют также так называемые «кулачковые» профили для натяжки полотна. Их преимущество в том, что к ним не требуется применять вставок или накладок. Такие багеты имеют крепление, состоящее из подвижного и неподвижного кулачков. Эти кулачки и фиксируют полотно в пазу.

Полотно заталкивается шпателем между кулачками, при этом оттягивается подвижная часть. А так как в «нерабочем» состоянии кулачки уже прижаты друг к другу, то при заталкивании полотна между ними создается давление, фиксирующее виниловую пленку.

К такому способу установки можно прибегать в небольших помещениях, так как крепление между кулачками не дает стопроцентной гарантии на надежную выдержку большой площади полотна.

Кулачковые профили для натяжки полотна

ПРОФИЛИ ПО СПОСОБУ КРЕПЛЕНИЯ

Существует четыре типа профилей для натяжных потолков по способу установки:

  • Стеновой;
  • Потолочный;
  • Универсальный;
  • Разделительный.

Стеновые багеты крепятся к стенам, потолочные — к потолкам, универсальные — и к стенам, и к потолкам. Разделительные багеты служат дополнительными точками крепления для больших по площади помещений.

Профили для натяжных потолков должны обладать следующими характеристиками:

  • Надежное крепление;
  • Надежное удерживание натяжения;
  • Эстетичный внешний вид;

    Алюминиевые профили в Алматы

                                                                                                                                           Источник: ceilingspro.ru

Новости
      Все новости
05.08.2019
Правила эксплуатации и ухода за пластиковыми окнами
подробнее
30.07.2019
Условия эксплуатации оконных и дверных блоков ПВХ
подробнее
23.07.2019
Какие окна лучше ставить на балконе: пластиковые или алюминиевые?
подробнее