Наши награды

Этапы замены подоконника пластиковых окон

21 декабря 2016
Оглавление Демонтаж старого подоконника   Ремонт или замена подоконника пластикового окна является не менее важным процессом, чем выбор профиля и типа стеклопакета.

Подоконник - это не только элемент интерьера и декорация оконного проема, он служит дополнительной защитой помещения от влаги и холодного наружного воздуха. Благодаря своему местоположению, подоконник приводит к изгибу конвекционных потоков поднимающегося вверх теплого воздуха, тем самым увеличивая толщину его слоя возле окна и прилегающего участка стены. В то же время по подоконнику (откосу) стекает образующаяся конденсатная влага.

Полезны эти конструкции и для решения бытовых проблем: мытья стекол, развешивания занавесей, открывания и закрывания фрамуг, размещения цветов.
Самостоятельная замена подоконника пластикового окна возможна в одном из трех вариантов изготовления отечественных и зарубежных производителей:
Пластиковые конструкции, наиболее популярные среди потребителей. Изготовлены они из жесткого поливинилхлорида и основными преимуществами является невысокая цена и широкий ассортимент.

Основание из ПВХ ламинируется защитными пленками с декоративными свойствами, обеспечивающими его защиту от механического воздействия и небольшого нагрева.

Подоконники из пластика изготавливаются из экологически чистых компонентов, имеют структуру многокамерного типа. Толщина конструкции составляет 20 миллиметров, толщина внутренних перегородок – 2 миллиметра; Комбинированные подоконники из древесины и пластика, в основе которых лежит смесь поливинилхлорида и измельченной древесины, что обеспечивает их большую прочность, чем у ПВХ-конструкций.

Толщина составляет 22 миллиметра, толщина перегородок внутри – 3 миллиметра. Параметры комбинированных подоконников позволяет им выдерживать более высокую температуру. Основа подоконника покрыта многослойным ламинатом на основе акриловой смолы, который обладает высокой устойчивостью к царапинам, ударам, солнечному излучению; Деревянные подоконники изготавливаются из древесной стружки в смеси с синтетическими смолами.

Толщина доски составляет 18 миллиметров при полнотелой структуре изделия, что придает ему высокую прочность. На основу конструкции под давлением и при высокой температуре наносится защитное шестислойное покрытие, что обеспечивает монолитность конструкции.

Это придает подоконнику высокую защищенность от УФ-лучей, влаги, химическим реактивам, ударному воздействию и истиранию, поэтому замена подоконника пластикового окна в деревянном варианте изготовления наиболее предпочтительна.  

Причиной для замены данной конструкции могут служить: монтаж подоконников в новостройке с черновой отделкой квартир; переустановка неправильно установленных конструкций; замена старых подоконников вследствие их непригодности к дальнейшей эксплуатации.

Демонтаж старого подоконника При демонтаже пришедшего в негодность подоконника сначала аккуратно снимаются оконные откосы и удаляется штукатурный слой, находящийся под ними.
Затем острым ножом срезается монтажная пена, которой задувались швы и щели при установке старой конструкции.
Остатки пены удаляются с помощью специального средства для ее растворения. Перфоратором разбивается нижняя часть откосов в тех местах, где подоконник врезан в пазы в стенах. Ломиком подоконник слегка приподнимается над горизонтальной поверхностью оконного проема и вынимаются все монтажные клинья.
Для облегчения задачи подоконник распиливается посередине и обе половинки легко вынимаются из пазов в стене.  
Инструменты и материалы, с помощью которых производится замена подоконника пластикового окна: приобретенный подоконник; заглушки, устанавливаемые с торцов; строительный уровень; опоры и распорки для панели подоконника; углошлифовальная машинка; молоток, ножовка и столярный нож; разметочные инструменты; монтажная пена, герметик.
После демонтажа старой конструкции зачищается плоскость оконного проема и пазы по краям, куда будет вставляться новая панель. Запенивается щель между нижним краем оконной рамы и проемом, после высыхания излишки пены срезаются. Замеряется длина и ширина нового подоконника: длина должна быть больше самого проема на 8-10 сантиметров, ширина делается такой, чтобы его край доходил до середины радиатора.
Выпиливается подоконник по выполненным замерам, делаются опоры из деревянных брусков, подбираемые в соответствии с размерами панели.
Горизонтальная поверхность проема при необходимости выравнивается при помощи цементного раствора. После схватывания раствора на него укладываются подготовленные опоры с таким расчетом, чтобы между ними было расстояние около полуметра.

Производится приблизительная укладка панели подоконника, она выравнивается по горизонтали и проверяется при помощи строительного уровня. Подоконник должен плотно входить в вырезы стен по краям и лежать без перекосов. Зазор между оконным проемом и будущим подоконником предварительно утепляется минеральной ватой. На подоконник устанавливаются заглушки с торцов, и он аккуратно вставляется в пазы оконного проема.

Еще раз проверяется горизонтальность конструкции при помощи уровня.
При удовлетворяющей горизонтальности и правильном ориентировании подоконника относительно стены и окна, пространство под ним запенивается монтажной пеной.

Устанавливаются три деревянные распорки, нужные для того, чтобы пена при расширении не перекосила и не выдавила подоконник с его места. После схватывания пены ее излишки срезаются, щели и швы уплотняются герметиком. После окончания работ с пластикового подоконника удаляется заводская защитная пленка.

Пластиковые окна в Алматы

                                                                                                                                                        Источник: osteklenie.tv

Новости
      Все новости
05.08.2019
Правила эксплуатации и ухода за пластиковыми окнами
подробнее
30.07.2019
Условия эксплуатации оконных и дверных блоков ПВХ
подробнее
23.07.2019
Какие окна лучше ставить на балконе: пластиковые или алюминиевые?
подробнее