Наши награды

Окна — о размерах и пропорциях

2 ноября 2015
Металлопластиковые окона и двери в Алматы
Окна — один из важных элементов дома, способствующий созданию комфортных условий проживания. Они дают необходимое освещение и открытость, позволяют наслаждаться прекрасным видом на окружающую природу. При этом размеры и форма окон имеют решающее значение для создания комфортного ощущения.
 
Размеры и пропорции окон

Слишком маленькие окна или окна, неправильно расположенные в пространстве, делают комнату темной и неуютной. Слишком большие окна иногда заставляют чувствовать себя как в аквариуме, в стеклянном доме, где теряется чувство защищенности. Поэтому на начальном этапе важно точно спланировать размеры, вид и расположение окон, а также план освещенности. Не забудьте и о форме оконных рам.

Согласно строительным правилам, минимальное количество света поступает в помещение, если площадь всех стеклянных поверхностей в сумме составляет 10-12,5% общей площади поверхности помещения. Оптимальные условия освещения по физиологическим показателям достигаются при ширине окон, равной 55% ширины жилой комнаты.
 
Таким показателям отвечают мансардные окна. Их главное достоинство — в обилии естественного света и свежего воздуха. Мансардные окна сегодня особенно актуальны. Они идеально подходят и для современных зданий, и для реконструируемых старых домов. А коттедж или загородный дом просто созданы для того, чтобы устроить в них уютную мансарду.
 
Разумная пропорция окна — предпосылка благополучного функционирования окна в течение долгих лет. Если размеры окон слишком большие, то в открытом состоянии фурнитура и конструкция рамы будут претерпевать избыточную нагрузку. Если открытые оконные створки простираются вглубь комнаты на значительное расстояние, то это может создать дополнительные проблемы в маленьких помещениях. Часто снаружи внешний вид больших окон оставляет желать лучшего. Идеальная форма — прямоугольник шириной 80 и высотой 130 см.
 
Варианты открывания окон
  • Неподвижные (глухие) окна. В определенных случаях может возникнуть необходимость заблокировать одну из створок, чтобы она не открывалась. Такую створку можно изначально сделать неподвижной, т.е. «глухой».
  • Поворотные и поворотно-откидные окна. Наряду с поворотными окнами, которые открываются только в одном направлении, большое распространение получили поворотно-откидные окна. Они могут как открываться внутрь помещения поворотом, так и откидываться.
  • Откидные окна. Откидные окна открываются сверху. Эти окна должны быть легко доступны для ухода и чистки как изнутри, так и снаружи.
  • Многостворчатые окна. Двустворчатые окна преимущественно открываются поворотом или откидываются. Обратите внимание на правильные пропорции обеих створок. Рекомендуемое соотношение ширины створок 3:5. Эта пропорция соответствует золотой середине — соотношению величин, которое воспринимается большинством людей как наиболее удачное и пропорциональное. Если ширина оконного проема составляет 2 м и более, то часто используют трехстворчатую конструкцию. Особенно удачно симметричное разделение такого трехстворчатого окна, при котором две боковые створки имеют одинаковые размеры.
  • Окна, открывающиеся в обе стороны. Окно, открывающееся в обе стороны, вращается вокруг своей оси в горизонтальной и вертикальной плоскости. Этот вид окон особенно подходит для окон больших размеров.
 
Источник: planetaremonta.ru
 
 

Металлопластиковые окона и двери в Алматы


Новости
      Все новости
05.08.2019
Правила эксплуатации и ухода за пластиковыми окнами
подробнее
30.07.2019
Условия эксплуатации оконных и дверных блоков ПВХ
подробнее
23.07.2019
Какие окна лучше ставить на балконе: пластиковые или алюминиевые?
подробнее