Наши награды

Фурнитура мансардных окон. Окна в Алматы

17 апреля 2017

Для мансардных окон применяется специальная фурнитура, коренным образом отличающаяся от фурнитуры для обычных окон. Эта фурнитура не поставляется отдельно, как это широко практикуется для фурнитуры обычных вертикальных окон. Как правило, технология производства и конструкция фурнитуры для мансардных окон представляют собой ноу-хау изготовителя и широко им не афишируется.

Заметим только, что фурнитура мансардного окна - это не только ручка и управляемый ею запор. Это целая система запирания, похожая на систему запирания ставшего уже привычным современного пластикового или деревянного вертикального окна. Так, например мансардные окна не только с одной, но и с двумя, тремя и даже четырьмя точками запирания.

металлопластик в АлматыРасположение ручки.

На этом вопросе мы решили остановиться особо, поскольку именно он является предметом ещё одного спора о преимуществах окон между фирмами-производителями. И спор этот не утихает уже много лет.

Положений ручки открывания мансардного окна может быть два: внизу и наверху окна. Каждое из них имеет, как свои преимущества, так и свои недостатки. Мы приведем только некоторые из них.

Ручка вверху.

Плюсы:

- ручка находится на уровне 1,85 - 2,2 м от пола. При такой установке Вы легко достаете её, вытянув руку.
- ребенок не сможет дотянуться до ручки и открыть окно.

Минусы:

- если мансардное окно расположено довольно высоко от пола, то, даже вытянув руку, Вы не всегда сможете её достать. Чтобы открыть окно придется использовать дополнительные средства.
- установив ручку окна на рекомендованной высоте, выглянуть в открытое "классическое" мансардное окно можно только изрядно согнувшись.

Ручка снизу.

Плюсы:

- ручку легко достанете не только Вы, но и Ваш ребенок. Но поскольку нижний обрез окна расположен выше, чем у окон с верней ручкой, малолетний ребенок до неё не достанет.

Минусы:

- если на подоконнике, установленном под мансардным окном находятся цветы, то Вы при открывании окна постоянно рискуете уронить их на пол.

И кто в этом споре прав не понятно, т.к. любые аргументы можно рассматривать с двух точек зрения. Например, то, что до ручки, расположенной снизу, достает ребенок, на наш взгляд, можно в равной степени отнести и к недостаткам. Все зависит от того, сколько этому ребенку лет.

И, конечно же, мы в этот многолетний спор вмешиваться не собираемся. На наш взгляд удобство зависит не от места расположения ручки, а от высоты установки мансардного окна. Точнее, от того подхода к установке, который пропагандирует каждая из фирм. Но о "подходах" мы расскажем чуть позже, когда будем разбираться с рекомендациями по установке.

Кстати, недавно у одной из фирм появилось окно, на котором есть сразу две ручки - и сверху и снизу. И вот этот вариант на наш взгляд "бесспорно" самый удобный, правда, и самый дорогой.

Стекла и стеклопакеты.

витражи в АлматыКак очевидно следует из названия, мансардное окно - это не только рама установленная на кровле с помощью оклада определенного типа, но светопрозрачная часть. Дело в том, что в мансардных окнах устанавливается не просто стекло, а стеклопакет.

Стеклопакет для мансардного окна - однокамерный. Двух- и трехкамерные стеклопакеты в конструкции мансардного окна никогда не используются в связи с их большим весом. Между стеклами однокамерного стеклопакета закачивается инертный газ, что позволяет увеличить теплозащитные свойства.

Обычно формула стеклопакета выглядит так: 4-16-4 (где 4 - толщина внутреннего стекла, 16 - расстояние между стеклами, 4 - толщина внешнего стекла).

В конструкции стеклопакета мансардного окна используется обычное флоат-стекло толщиной 4 мм. Но большинство фирм настоятельно рекомендует использовать не флоат-стекло, а стекло закаленное. Почему? Мансардное окно - это часть кровли, а значит, оно обязано выдерживать те же нагрузки, что и кровля. Ветер и дождь, снег и град, и даже падение небольших предметов, приносимых, как ветром, так и птицами. Поэтому стекло мансардных окон, во-первых, должно быть очень прочным, а, во-вторых, безопасным. Этим требованиям соответствует закаленное ударопрочное стекло - оно в основном и используется изготовления стеклопакетов для мансардных окон. На таком стекле вполне может стоять взрослый человек (и не один) и оно не треснет.

Кроме закаленного стекла в конструкции стеклопакета может использоваться стекло-"триплекс" с противоударной защитой (вариант - "антивандализм"). Такое стекло разбить чрезвычайно трудно, но даже если это произойдет, то оно не рассыплется в "мелкую крошку", как закаленное, а останется в проеме окна, удерживаемое защитной "межстекольной" пленкой.

Могут предлагаться звукопоглощающие стеклопакеты - в них тоже применен триплекс, но для его изготовления использованы стекла разной толщины.

Прочность прочностью, но все-таки самой важной характеристикой стеклопакета являются его теплозащитные свойства. Недостаточное сопротивление теплопередаче не только станет причиной запотевания и даже промерзания окна в холодное время года, но и существенно увеличит затраты на отопление. Поэтому стеклопакет мансардного окна всегда комплектуется энергосберегающим стеклом.

Оно может быть как внешним, так и внутренним, в зависимости от условий работы окна. В основном используется стекло с мягким полимерным покрытием - так называемое I-стекло. Достоинством I-стекла является то, что его теплоизоляционные характеристики значительно выше, чем у К-стекла (стекло с твердым "металлическим" покрытием), широко используемого в обычных окнах. А вот цена ниже.

Использовать стеклопакет без такого энергосберегающего стекла рекомендуется только в том случае, если окно предполагается смонтировать в кровле мансарды сезонного летнего дачного домика. 

Пластиковые окна в алматы

Источник: oknabel.com


Новости
      Все новости
05.08.2019
Правила эксплуатации и ухода за пластиковыми окнами
подробнее
30.07.2019
Условия эксплуатации оконных и дверных блоков ПВХ
подробнее
23.07.2019
Какие окна лучше ставить на балконе: пластиковые или алюминиевые?
подробнее